依親子女年齡降至19歲


​聯邦公民及移民部(CIC)於2014年6月23日公佈,由2014年8月1日起,移民申請的依親子女(Dependent Child)年齡新制開始生效實施,由目前的22歲降至19歲。不過,包括省提名移民計畫(PNP)等部分類別有過渡措施,仍可沿用舊法規定。

​聯邦公民及移民部指,由今年8月1日起,《移民及難民保護法》(IRPA)中的依親子女定義將改變,申請移民家庭的依親子女年齡限制,會由目前22歲降至19歲,包括原本22歲以上全職學生可隨父母移民的規定也取消。唯一例外是,除非子女因精神或身體狀況需要父母經濟支援,這類子女將不論年齡,可繼續視為依親子女。

​聯邦公民及移民部設立過渡性措施,允許多步驟(multi-step)的移民計畫申請人,在今年8月1日新法生效前已在審理過程中,但尚未遞交永久居民申請者,未來仍可適用舊的依親子女規定。

此外,自今年8月1日起,包括PNP等多步驟移民計畫的新申請人,在遞交申請第一個正式步驟時,除需確定依親子女符合年齡限制外,子女的年齡將被鎖定(locked in)在第一個申請步驟,因為他們申請先需獲PNP,再交聯邦批准。

​《加拿大憲報》(Canada Gazette)在刊登修法的內容指,將依親子女降低為19歲,主要目標是降低接納依親子女年齡,較可能令他們成功融入本地勞工市場,為加拿大經濟作出貢獻;其次,新規定可提高移民審批效率,減少相關造假;第三個目標是加入過渡措施,減少對涉及多步驟移民申請人的影響。


專業加拿大移民及​留學的諮詢機構